◆紫外線対策の食べ物◆
1年を通し、紫外線が強い時期です。
紫外線を浴びると肌が酸化し、肌老化の原因になります。
日焼け対策など外側からだけではなく、内側からも酸化を防ぐことがオススメです。
酸化を防ぐに抗酸化成分を含む食品
★β-カロチン
活性酸素を抑える
・ほうれん草、小松菜など緑色の野菜
★ビタミンC
皮膚に必要なコラーゲンの合成を促進する。
・ブロッコリー、カリフラワー、イチゴ、など
★ビタミンB2
皮膚の新陳代謝を高め、皮膚を丈夫にする。
・バナナ、レバー、うなぎ、イワシなど
★ビタミンE
高い抗酸化作用
・アボカド、モロヘイヤ等
トマト(リコピン)と一緒に摂取するとより効果的です。
★アミノ酸
シミの抑制に効果アリ
・卵、豚ヒレ肉
★亜鉛
紫外線に対する皮膚の抵抗力を強める
・レバー、うなぎ、牡蠣、鶏のささみなど
他にもたくさんの食品があります。
紫外線対策は外側からだけではなく内側からも大切です。
紫外線対策は肌老化の抑制につながります。